О породе

Есть много мифов и легенд о происхождении породы мейн-кун.
Считается, что на американский континент кошки попали с первыми кораблями переселенцев из Европы. Далее — область легенд о том, что те самые кошки скрестились с североамериканской рысью ( «веским доводом» в пользу этой версии служат всем известные восхитительные кисти на ушах мейн-куна), или даже с енотом ( в пользу этой версии приводится часть названия «кун» — racoon в переводе означает «енот», а также широкий пушистый хвост и окрас, напоминающий раскраску енота). Версии крайне романтичные и привлекательные, но не имеющие под собой почвы из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний.
В те далекие времена излюбленной «забавой» фермеров были ярмарки с их извечными соревнованиями. Американская «гигантомания» вызвала к жизни желание узнать, кто вырастит самый большой фрукт, самого большого быка… самую большую кошку…. Возможно те ярмарочные развлечения и дали первый толчок селекции – конкурирующие фермеры стремились получить самых-самых больших кошек.

Мейн-куны, как самостоятельная породная группа существуют уже около 150 лет.
Первым мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы.

На протяжении стольких лет история породы знала взлеты и падения.
Наконец в 1975 году мейн-куны получили временный статус породы, который, довольно быстро, 1 мая 1976 года был изменен на чемпионский статус.
1 мая 1976 года можно назвать днем рождения породы.
Порода поистине восхитительная. Начнем с того, что кошки породы Мейн-кун одни из самых крупных кошек, проживающих рядом с человеком. Самки нередко достигают веса в 7 килограмм, а самцы-13. Однако при хорошей генетике и в комфортных условиях они могут вырасти и до 15 килограмм, мейн-кун также является самой длинной кошкой, достигая в длину от кончика носа до кончика хвоста более метра. При этом эти элегантные и грациозные кошки совершенно не выглядят полными. Кошки этой породы развиваются медленно и полностью формируются лишь 3–4 годам. Мейн-куна никогда не перепутаешь с кошкой другой породы. У них достаточно крупный череп, внешне напоминает квадрат и с прямыми контурами. Большие уши с красивыми кисточками, что делает эту кошку похожей на рысь. Длинное тело на высоких крупных лапах, широкая грудная клетка. Хвост такой же длины, как тело. Хвост… Хвост мейн-куна — это его гордость! Мейн-куны относятся к полудлинношерстной группе и их шерсть заслуживает отдельного внимания, особенно хвост! Короткая шерсть на голове, плечах и конечностях становится постепенно длиннее к низу и по бокам, длинная косматая шерсть на животе и штанах, пышная струящаяся шерсть на хвосте, возможен густой воротник. Даже между подушечками крепких сильных лап выбиваются клочки шерсти, придавая им неповторимую и необъяснимую красоту. Такая шерсть, может защитить кошку от снега, дождя и ветра, при этом она удивительно шелковистая на ощупь и блестящая. Кто хоть раз гладил таких кошек, тот никогда не забудет это приятное ощущение. Шерсть достаточно легка в уходе, что особенно радует любителей длинношерстных кошек. Достаточно 1 раза в неделю для расчесывания, чтобы Ваш любимец был в прекрасной шубке.

Все представители породы очень любят своих хозяев, привязываются к ним и никогда не нанесут вреда ни ребенку, ни взрослому человеку. Психологическая уравновешенность мейн-кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей, заводчики в первую очередь стремились подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных. Это стремление заводчиков более чем понятно, если вспомнить размеры мейн-кунов . Держать в своем доме и экспонировать на выставках агрессивную кошку такого размера практически невозможно.
Таким образом, порода мейн-кун – это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера, что мы можем увидеть и сегодня.

Обладая идеальным характером, делают проживание рядом с ними безопасным и приятным. Отношение к посторонним людям не агрессивное, но настороженное и независимое. В квартире эти домашние любимцы, несмотря на свои размеры, практически незаметны. Кот или кошка мoжeт пoвcюдy cлeдoвaть зa cвoим xoзяинoм, пpи этoм они никoгдa нe cтaнyт нaвязывaть cвoe oбщecтвo или пyтaтьcя пoд нoгaми. У мейн-кунов отличная память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Они очень быстро усваивают правила совместного проживания с человеком и никогда их не нарушают. Интеллект мейн-кунов нисколько не уступает их габаритам. Эти кошки отличаются от других домашних кошек чувством логики и сообразительностью. Разговорчивость является одним из любимых занятий мейн-кунов, будь то человек или животное. Эта порода сочетает в себе взгляд дикого зверя с нежным мурлыканьем, приятная особенность куна — необычный голос исключительной красоты. Вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мява, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают неповторимым мелодичным мурлыканьем, урчаньем, гуканьем, особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейн-кун, а несколько и они общаются между собой. Вы не найдете двух мейн-кунов с одинаковыми голосами. Эти кошки очень игривые и до старости остаются котятами в душе. Невозможно описать все достоинства этой породы, но совершенно точно, что тот кто однажды повстречал мейн- куна, никогда не сможет жить без него.