Рекомендации по натуральному кормлению

Натуральное питание для кошки это рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из состоит из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.
Не рекомендуется вводить в рацион кошки каши и изделия из муки т.к. они содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.
Мясной рацион кошки это, нежирная говядина. Нет необходимости и даже нежелательно давать кошкам вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание кошкам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины, что более доступно. Свинину же давать не рекомендуется.
Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать кошкам куриную кожу.
Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, обдавать кипятком и проводить термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.
В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть также в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты — менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом.
Кошкам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется. Мелкую рыбу можно давать целиком в сыром виде, в таком случае кость вместе с мягкими тканями разгрызается полностью и не представляет угрозу (даже рекомендуется), не следует скармливать вареную рыбу, кость легко отделяется и может быть проглочена целиком, что очень опасно.
Не рекомендуется давать кошке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке.
Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.
Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине на основе пастеризованного молока, изготавливать полезный кисломолочный продукт, полезный не только кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом.
Основные компоненты рациона это кисломолочные продукты в одно кормление и сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла в другое. Овощи по возможности нужно скармливать кошке отдельно.
Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и часть сырого яйца не более 2-3 раз в неделю. Отруби в рационе кошек могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях,если кошка отказывается от всех видов овощей полностью. Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника. Отруби можно добавлять в как кисломолочное, так и мясное кормление.
В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.
Кошкам можно вскармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата. Выбор остается за кошкой. Некоторые кошки с удовольствие поедают проращенную дома траву, такой вариант тоже подходит.
Овощи могут присутствовать в кормлении как в моноварианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно и одного вида овощей.
Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на мелкой терке.
Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.
Кошкам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты.
Кошкам можно добавлять в овощное питание разные виды масел оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) вне зависимости от присутствия мяса в дозе 2-5 капель.
Пробиотики — это препараты на основе живых «хороших» микроорганизмов: лактобактерий и бифидобактерий, которые сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и подавляют развитие болезнетворных бактерий.
Пребиотики — это неперевариваемые полностью ингредиенты пищи, которые являются субстратом, питательной средой для роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике, а также стимулирует его работу.
Роль пребиотической среды в питании кошки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону отруби, эти компоненты сочетаемы.
Кошкам лучше давать ветеринарные пробиотики, лишь в том случае если они недоступны, то пробовать применять человеческие. Возможен профилактический прием пробиотиков раз в 3-4 мес. Но пребиотики (овощи и отруби) должны поступать в пищеварительную систему постоянно, тем более, что это не лекарство, а обычный компонент рациона.
Как рассчитать количество пищи?
Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).
Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 5-10% от объема мясной порции. Например, на среднюю кошку весом 4 кг, можно дать съесть в день 1-2 чайной ложки натертой моркови или других овощей, 1\2 чайные ложки отрубей. Обратите внимание, что овощи и отруби — это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (10% и 5%).
Пример расчета объема пищи для кошки весом 4 кг, возраст 9 мес. и старше:
4кг х 0,05*=0,2 кг. или 200 гр. Из них 100 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 100 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 10 гр. сырых тертых овощей и 2-5 кап. нерафинированного растительного масла.
Пример расчета объема пищи для кошки весом 2,2 кг, возраст менее 9 мес.:
2,2кг х 0,10*=0,22 кг. или 220 гр. Из них 110 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 110 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 10-15 гр. сырых тертых овощей и 2-5 кап. нерафинированного растительного масла.
* — Коэффициент, полученный делением 5 и 10% на 100
Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления кошки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств, проведенная стерилизация и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи, а также при других индивидуальных особенностях. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи. Кошки в квартирных условиях чаще всего ведут малоподвижный образ жизни, поэтому при пищевых капризах, привередливости, снижении аппетита рацион можно сокращать еще без опасений.
Например, расчеты количества пищи, приведенные выше, справедливы для активных кошек, которые даже в квартире позволяют себе активные игры и т.д. Но для кошки, ведущей малоподвижный образ жизни, которая предпочитает спать большую часть дня, высчитанное количество будет превышенным, и рацион такого животного требует сокращения объема съедаемого корма на 20-30% .